注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】尼克松,毛泽东的救命稻草?(图)  

2017-05-02 22:42:53|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   
尼克松,毛泽东的救命稻草?(图) - 潇湘莺鸣 - 潇湘莺鸣

尼克松,毛泽东的救命稻草?(图) - 潇湘莺鸣 - 潇湘莺鸣

  
 一九六四年,李光耀对还不是美国总统的尼克松说,毛的革命如同小孩在瓷砖上的涂鸦,风雨过后将荡然无存,但中国将继续存在。

    过了六七年,毛泽东就感受到冲洗他革命的风雨就要来了,或者说已经来了。

    国内,他的亲密战友,永远健康的副统帅跑了,大量的工厂停工,机器报废,大量的田地荒芜,他的革命革掉了孩子们的书本,革掉了老百姓的裤子,革掉了老百姓嘴里的粮食。除了他的权力日益巩固,他越来越被神化之外,可以说一无所获。

    国际上,一九六九年,中国和苏联在黑龙江的中苏边境上打了一仗。这一仗叫做打赢了,但是,内里到底是怎么一回事,他当然是清楚的。

    那时苏联在边境没有正规的野战军,整个中苏边境只有约十个师的边防军。中国就是和这样的部队打了一仗,而中国方面出动了一个用当年的术语叫机械化合成军的 一个整军,这样的军,在中国为数不多。而苏联方面则只是一些边防警备部队,以步兵战车和装甲车为主。就是这样的东西,我们几乎拿他们没办法。最后虽然打坏 了人家一辆T62坦克,但是内里的情况就是让我们的军队说起T62几乎到了谈虎变色的地步。苏联的装甲集群举世闻名,而我们当年的主战反坦克兵器则是二战 后期苏联生产的85加农炮,这个炮在二战后期对付德国虎式坦克都稍显力不从心,三十年后,还是我们的主战兵器,如何对敌?

    珍宝岛战斗之后,苏联不断的向中苏边境增兵,据我们这边的宣传,兵力最多时近三百万。那时苏联已经开始装备更好的坦克,坦克的速度已经超过了中国的特快列车。

    面对强敌,毛泽东开出来的药方就是打人民战争,把敌人放到家里来打,全民皆兵。恐怕是除了今天的毛粉,没有多少人相信,中国靠这样的办法,这样的武器就能战胜苏联。

    大概是在林彪事件前后,苏联准备发动对中国的侵略,并把他们的决定通告美国。这回美国是毫不犹豫地告知苏联,如果你们要入侵中国,美国将援助中国,绝不袖手旁观。

    二战教会美国一个事情,要想和平,要想不卷入战争,最好的办法就是积极介入战争,把战争消灭在萌芽状态。二战后,孤立主义在美国再也没有市场。

    美国在和苏联的争斗中需要中国,不是因为中国强大,而是因为中国就在苏联的后院,苏联如果在西边搞事,美国就可以利用中国在东边夹击。而且美国的原则是,尽可能的减少自己的伤亡,减少自己的成本。

    而中国在这时候必须有一个朋友,能帮得上忙的朋友对抗苏联的威胁。于是中国美国这对冤家一拍既合。

    尼克松当年到中国来,按我们当年的宣传,他是打着白旗向伟大领袖毛主席投降认错来了。到今天,主流的宣传基本还是这个腔调。其实,当年他们差不多是来羞辱教训咱们的那些大老爷来了。

    尼克松在离开美国的时候,一个参议员问他,你打算怎么帮助这个又穷又大的国家?还有人问他,美国是不是要给中国提供军事保护?

    尼克松到了北京,握完手,笑完脸,尼克松就对周恩来说,我可以轻而易举地毁灭你的城市。周恩来则回答,你那是侵略。

    尼克松见到毛泽东,毛泽东可能是已经知道尼在机场对周说的话,他说,只要我有了十个原子弹,谁也不能轰炸我的城市。尼听了笑笑点点头表示同意,然后说,那你们打算怎么用你们的原子弹呢?

    那时候,中国的原子弹还不能小型化,而且只有三种工具可以运载原子弹,一个是图十六轰炸机,是中苏决裂前,苏联援助的,只有几架,最远作战半径大约是五千 公里,再一种就是东风导弹,一种短程地对地导弹,大约六百公里的射程,中国的第一颗人造卫星就是用它改造发射的,再就是强五,作战半径也只有几百公里。没 有一个东西可以把原子弹丢到敌国的中心城市去。

    这时毛泽东没话说了,于是转移话题说哲学。

    尼克松到了杭州,在一个酒会上,两杯茅台下肚,大概是让酒精给烧的,尼克松对着世界记者举着酒杯说,美国为中国提供军事保护。

    听到这话,记者中一阵骚动。这是同来的记者们最关心的一个事情。

    这时的周恩来目无表情,一句话也没说。

    这是非常丢脸的事情,一个国家需要别国来提供军事保护,那等于说自己是人家的小弟弟。但是,在那个时候,我们也无话可说。

    多年后,尼克松再次访华,已经是华国锋当政的时期,他对华说,即使是一个大国,当它面临生存问题的时候,它也会放弃它的一些原则尊严。华国锋点头表示同意。

    卸任后的尼克松在美国没有什么影响力,他后来的访问只能做为一种民间的交往,但中国把这事抬得很高,而且给尼克松的评价也很高,但他在美国的评价就不高,历史地位也不高。

    最后还有个小故事。在朝鲜,对尼克松访华的说法还有另一个版本。说是毛泽东接到尼克松要求访华的消息手足无措,于是派了个特使到平壤向他们的金太阳请教怎 么办?金太阳对中国特使说,没关系,你们尽管接待他们就好。后来美国要和中国建交,中国更没了主意,于是又派特使向金太阳请教,金太阳大手一挥,没关系, 就让他们来好了。(作者:长河一水)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017