注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】中央巡视组发现的问题触目惊心  

2016-05-30 21:26:04|  分类: 当代评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央巡视组发现的问题触目惊心

中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

近两年多以来,中央巡视组对32个省市自治区及中管干部所在的单位、部门、企业,已几乎全覆盖地巡视了一遍。透过第一轮的中央巡视,发现了一些触目惊心的问题:


中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一是反腐败上动下不动,只靠中央抓,那能抓得过来吗?这几年的反腐,中纪委的地方巡视绝对是一个主角,但却也好像是在孤军奋战,很少地方省市的上下联动,密切配合。按照中共党章规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。这种规定的初衷之一就是想以此形成中央和省一级巡视工作上下联动、全国“一盘棋”的态势。现在的情形是,中央巡视搞得轰轰烈烈,而有些地方的省市巡视却似动不动,甚至原地不动。王岐山认识到,把中央巡视工作方针落实到省一级,这是一个关乎全局的大问题。如果省区市党委不作为,只靠中央抓,那能抓得过来吗?在反腐败上,只有上下形成全链条联动,才能共同遏制腐败蔓延势头。


中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、无视中央禁令,问题官员带病提拔依然突出——中央巡视的结果是,中管干部违纪违法问题,很多都是发生在担任下级一把手期间。有的省已查处的领导干部中,半数以上属于带病提拔,有的一把手甚至带病在岗10年、20年,屡被提拔。严禁提拔问题官员,严禁官员带病提拔,这早已被中央三令五申很多次,而一些省市却还依旧我行我素地把他们提拔上来,这无异于把反腐的重担全部上交中央。通过这种提拔,问题官员越提越多,大小老虎啸聚山头,作难党国,祸害人民。一方面中纪委在不停地打着老虎,另一方面这些老虎却又从地方变本加厉地倍增起来,以致使中央巡视和中纪委打虎没日没夜地忙个不完。


中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三是一些地方党委对省市巡视工作旗帜不明,担当不足,敷衍塞责,互相推诿——党要管党,党委书记当然首推第一责任人。然而,一些地方的党委书记却没能有效地履行职责。一些地方党委贯彻落实中央巡视工作方针旗帜不鲜明,没有把巡视工作当成主体责任去落实,而是推给纪委、组织部。还有的党委书记听取工作汇报时,针对巡视发现的问题,只是点个卯、表个态,而不对巡视工作提出具体要求,也不梳理、研究和处置反映领导干部的问题线索。还有的党委书记缺乏责任担当,聚焦“四个着力”不够,发现问题能力不强,不能摆脱人情干扰。


中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四是巡视监督没能重点盯住地方一把手和班子成员——腐败的高危人群往往更多是地方的一把手及其班子成员。抓住这个关键少数,才可能从源头上遏制住腐败滋长蔓延的势头。对地方的巡视工作有没有做到这种要求呢?透过510日中纪委网站对《加强和改进巡视工作》的自我反思,可以看出,对地方的巡视监督显然没能做到这个要求。在下一步巡视工作的规划中,中纪委的打算是督促省区市党委加强监督,把巡视工作向地市县一级延伸,要盯住一把手和班子成员,使他们自进入主要领导干部行列起就受到严格的管理监督。按照鲁迅推背图中的逻辑推演,只要是重点、反复强调的工作导向,大都是没能做好的。事实上,为什么昆明的几任市委书记接连倒下,这里的一个根本原因就是我们没能重点巡视监督好地方一把手及其班子成员的履职情况和晋升提拔。由于没能把好重要干部的入口关,以致使一些问题官员前腐后继地混迹在我们的选人圈中。


中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

此外,山西防止带病提拔官员,实行廉政审查,是人人畏惧的一道关口。作为落马省部级官员人数最多的山西,其地方官场的塌方式腐败曾轰动一时。而备受中纪委痛斥的则是山西省非常突出的带病提拔问题。这些落马官员,有着相当多的人都是边腐边升、边升边腐,带病提拔。在严防一些候选官员的带病提拔上,吕梁干部任职前的廉政审查是人人畏惧的一道关口。据悉,吕梁市委的的廉政谈话只问两个问题:你是否经得起严格的廉政审查;愿不愿意参加县委书记的选拔。在确定候选人名单后,考察组会登门对候选人进行家访。此外,吕梁市委组织部、纪委、房产局和工商局还会对其房产、家属子女经商办企业情况进行大范围调查。因为人人必过这一廉政审查关口,以致今年吕梁某地选任县委书记,原先报名竞选的151人,以各种理由,规避自保,知难而退,到最后只剩下31人参选。为何这些人会主动放弃晋升提拔的机会,吕梁市委组织部常务副部长对此分析道,在各种理由的遮掩下,其主动放弃更多是因为经不起廉政审查。


中央巡视组发现的问题触目惊心 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

是谁在从中梗阻中央的反腐?是谁在庇护地方的腐官?是谁不与习王志同道合?是谁在与人民反腐期待作对?……2015510日中纪委总结的《加强和改进巡视工作》一文,或许就是一面镜子吧。

 评论这张
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017