注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

潇湘夜话(之二):文化界的官本位  

2016-02-14 22:10:09|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在各级社会民间团体都要靠政府官员来维持生存。只有官员出面,才能争得些微经费,办一些大大小小的事。因此,许多退休官员也乐于充当社会民间文化团体的负责人。如果本人是某一领域的行家里手,当然好。几年功夫,就办出了一些成效。可其中有一些附庸风雅之士,藉此捞取好处,名利双收,却不乏其人。自然,他们若能弄到钱,大家也就不计较了。
       既然全国都在复兴、弘扬中华传统文化,政府部门为什么就不能搞点预算,给社会团体一点活命钱呢?非要官员出面才能给一点面子呢?有许多事情仅靠政府文化部门是难以办好的,还要靠一些民间团体才能办妥。就说修复名胜古迹吧,那些景点上的楹联就需要花大力气。这需要楹联家、书法家、文物考古家通力合作,才能完成。一个景点的楹联,就是文化名城的文化名片,没有像样的楹联,就没有历史名城的文化内涵。我们的一些政府官员自己是历史文化的外行,却又不重视专家学者的意见,忙来忙去干什么呢?
       就说我们永州本土吧,两千多年历史,积淀了那么深厚的人文底蕴,开发了多少呢?为什么不拨点钱给民间团体去办点具体事呢?封建社会的官员还自己掏腰包修庙宇、修宝塔、修学校,现在搞社会主义文化建设,政府反而舍不得花钱干正经事,不知是何道理?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017