注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】书 法 杂 谈 随 笔 [四]  

2016-02-14 20:49:44|  分类: 书法美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [一]现代丑书产生的社会根源:

   当今,中国几仟年传统书法目前在全国范围内生存空间岌岌可危,甚至可以说正在遭遇历史以来前所未有的灭顶之灾。所谓的现代创新书法一一一一一丑书犹如洪水一样到处肆虐泛滥,在中国书法界占有绝对的统冶地位,成为书法界的主流。其声势之大,是与非的颠倒、美与丑、善与恶之混淆真乃是空前壮举!

         追根溯源,在社会上任何一件事物的产生都存在着它的社会基础、它的时代背景、简而言之它的社会性。在上世纪八十年初,中国开始在政治经济方面进行改革开放,相对宽松的政治氛围和经济高速发展,也给文化领域带来了春天,中国优秀传统书法这一瑰宝同时也呈现了百花齐放、争奇斗艳、生机勃勃的景象。太平盛世、千载难逢!

       中国书画界的繁荣昌盛的发展,同时中国书画市场也应运而生,穷苦多半生的老一辈的书画家们,他们毕竞倾其一生的辛勤劳作,在书画业内成就卓著,在市场经济开放的今天,他们得到些经济实惠也无可厚非,天经地仪。

          在中国书法界中有一些人,他们原本是一些身居在全国由上而下,各地区各个级别的文化局、文联、书协的一些文职官员,是国家上级行政领导任命委派的职务,他们绝大部份人对书法外行,即使能抹几笔也是一知半解,根本不可能经历过几十年面壁向纸、笔耕不辍,对书法有很高的造诣。但是,他们位高权重,在中国书法界甚至连一些宣传媒体,都牢牢地掌控在他们手中,其中也包括在社会上其它一些有权势的人,当他们都敏感到书画市场是一座金矿时,甘心落后于人,机会不能错过,拳拳欲试时,才惊奇地发现自己这几把抹根本不是传统书法家的对手,无奈眼高手低、绠短汲深。

          于是,他们苦思冥想,另辟蹊径,只有摈弃传统、开创所谓''现代创新的书法,''才能赶上这个''时代的步伐''。他们创造了一些理论也就是歪理邪说,利用宣传媒体做为宣传工具,并用金钱收买一些书法理论家推波助澜。[对外宣称:学古泥古,偷古人尸体长不出自己的血肉来,只有挣脱传统书法禁锢枷锁才能有所创新,书法才有新的生命........等等。]诸如众多的荒谬的理论,以此蛊惑人心、颠倒黑白,以丑为美掩盖自己功力不足,为丑书鸣锣开道!

           每在各级书协举办各类书画展中,一些人深谙书法界的潜规则,纷纷效仿丑书,这才有机会入展、获奖、并且可以加入协会组织,这仅仅是表面形式的流程,在实际操作起来有些人还得找门路、托关系、甚至用金钱做敲门砖。至於这些书法界领导层面以及一些评委的职务也不排除采用此道,权钱交易己经是全社会形成固定化公式,当然书法界也不能是一方净土,似乎更加有过之而无不及。

        中国书法界的这些人都十分清楚,只要有了头衔就可以名正言顺走进书画市场,就可以有了源源不断的金钱塞进腰包。在这种名利诱惑之下,于是写丑书的人日益增多,队伍逐步壮大,形成了书法界的主流。而一些坚持中国传统书法家却往往被拒之千里,遭到冷落,生存空间令人窒息,岌岌可危!权利与金钱一旦挂钩腐败也就是必然的结果!一言以蔽之,书法界的丑书猖獗实际上也是社会整体贪腐的结果,也是必然的产物。

   [二]丑书的危害性:

          中国传统书法具有鲜明的特性,就是它的文化性、艺术性、欣赏性。汉字从古到今有甲骨文、商周的金文、战国简牍帛书、小篆、隶书、草书、行书、楷书几大类,各种字体流派百花齐放,争奇斗艳,韵味无穷,传承发展绵延不断,形成了中华民族特有的艺术宝库。

         我们现代人应该敬畏地遵循传统书法的书写规律与法则,在传承中求发展,博采众长,兼收并蓄,逐步形成个人的书法风貌。就现代流行的丑书根本就没有任何书写规律与法则,个人随心所欲、胡乱涂鸦、歪三撇四、其丑无比、其怪书更象杂耍,为了迎合一些低俗人群猎奇心里的需求,什么嘴书、脚书、双手书、倒立书、反书五花八门,各显神通,就这样一些垃圾书法根本没有任何一点深厚文化底蕴,更谈不到书法高雅的艺术性,是对中国传统书法的严重的破坏和亵渎。

          有一些具有权势的官员、一些演艺界明星,他们都跻身于书法界里凑热闹,从中大捞名利,官员不在其位谋政,草根小品大腕嫌名利捞得不够全面,目不识几个字也参予其中,屡屡在电规媒体上做秀,相声领军人物相声界失宠,他也晃着大脑袋挤在书法界高端人物其中。

        他们凭着社会上的权势地位和一些错根盘结的社会人脉,构成了庞大权利集团,主宰着当今中国书法界的潮流,实际上他们对中国传统书法根本没有一点根基和学养,凡是有良知的中国人对这种丑陋行为不无痛心疾首。

       中央一些有关部门领导应该清醒地认识到书法界的混乱现象,要有时代的责任感,应立即动员起来,利用宣传媒体大力弘扬中国优秀传统书法这一民族瑰宝;并制定行之有效的法规保障中国传统书法正常地传承和发展,全社会也要动员起来抵制丑书行为,净化书法市场,是我们现代人的一种社会责任!真正中国传统书法艺术家在草根民间中,他们才是中国传统书法的中流砥柱!

                          清心斋王鸿宾二零一四年十月三十日清晨

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017