注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

潇湘夜话(之一):青少年思想启蒙  

2016-02-10 22:00:04|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在许多年轻人因为生活不如意,往往怨天尤人,把现实社会说得一无是处。他们对中外历史一无所知,分不清真假美丑,同别人争论起来毫不讲道理,经常泼妇骂街,诅咒别人全家死光。其原因是他们从小缺乏良好的家庭教育和学校教育。加之改革开放以来,全民搞市场经济,贪腐成风,社会道德滑坡,青少年简直成了垮掉的一代。有理想有追求的青少年少之又少。
       过去说少年强则中国强,希望寄托在他们身上。可现在他们既吃不得苦,又不爱学习,娇生惯养,只知道贪图享受,追求刺激。比起瑞士、德国、以色列等国家的青少年思想素质差了一大截。在今天政治、经济、军事、科技竞争日益激烈的世界格局中,不被淘汰出局才怪呢。谈何复兴中华?
       看来,必须对青少年进行思想启蒙教育。但不是过去的意识形态教育,而是传统道德教育和人文主义教育,爱国主义教育。大家知道,封建社会的许多官员如林则徐之类,比现在的许多官员思想素质好得多。这说明封建社会的德育有一定可取之处,不能全盘否定。革命先驱者李大钊、孙中山等人就是旧社会学校培养出来的,他们以国家社稷为重,赴汤滔火,在所不辞。难道不值得我们深思吗?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017