注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】莫 天:从神化鲁迅到清除鲁迅  

2016-11-26 10:50:22|  分类: 现代文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-11-25 22:41:05|  分类: 39 伟人轶事|举报|字号 订阅

2015-02-06 10:06来源:共识网-作者赐稿作者:莫天 

莫 天:从神化鲁迅到清除鲁迅 - 东尼 - 哖啨一 0笩辶峩們嘚鮇麳вμч夢

     摘要:鲁迅是社会的医生,是国民性的医生和批评者,不是哪个特定社会的批评者。当有人问毛泽东,鲁迅如果还活着会怎样?毛泽东的回答非常有代表性:如果他还活着,要么闭嘴,要么关起来。


  鲁迅的作品被清除出中学课本,本来就是预料之中的事。其实,鲁迅被冷落早就如此,不是现在才开始的。

  从另一个角度看,鲁迅被冷落是正常的,鲁迅被抬高是不正常的。

  我们这代人是读鲁迅作品长大的。那时的语文课本中必有鲁迅的文章,书店里,鲁迅的作品集子也是最多的书目之一,各种各样的版本,摆放在醒目的位置,几乎随处可见。那时对鲁迅的评价是旗手,当然是革命的旗手,文艺斗士的旗手。对鲁迅的态度与评价几乎等同于革命与反革命的立场问题。这种将鲁迅抬高到神圣地位的做法,本来就不正常。这不正常来源于当时的政治需要。也就是,对鲁迅的评价也贯穿了革命的功利主义色彩。因为,鲁迅的作品批评了那个“反动”的时代,“反动”的政府与政党。鲁迅的作品是匕首,是投枪,刺向那个反动的时代。鲁迅的作品与鲁迅的存在就是那个时代反动的证明,同时也是社会主义正确与伟大的证明。

  但是,抬高鲁迅的人们,忘记了一件事,或者说压根就没意识到一件事:鲁迅是社会的医生,是国民性的医生和批评者,不是哪个特定社会的批评者。鲁迅代表了知识分子的良心与担当,他永远都对社会指手画脚,都站在权力的对立面,是永远的反对派和在野者。

  也正是这样,当有人问毛泽东,鲁迅如果还活着会怎样?毛泽东的回答非常有代表性:如果他还活着,要么闭嘴,要么关起来。

  现在果然到了让鲁迅闭嘴,或者将他关起来的时候了。虽然鲁迅早就离开人世,不能将他本人关起来,但是他的作品不得不关起来,而且必须关起来。因为后来的形势发展,鲁迅的作品就越来越显得不合时宜。鲁迅批评的那个时代的弊端,今天都出现了,或者说压根就没消失过,而且变本加厉。今天与鲁迅的时代相比,有过之而无不及。那么,鲁迅的作品就有了现实意义。而当初政治需要的不是鲁迅作品的现实意义,而是他的过去意义。鲁迅有点从革命者“蜕变”为反革命的意味。清除鲁迅也就顺理成章。

  其实,社会需要鲁迅,永远都需要鲁迅这样的知识分子,但是相对应的是,权力永远不可能喜欢鲁迅。当时抬高鲁迅者,并不是因为鲁迅的伟大,而是鲁迅可以被利用,可以将鲁迅当成匕首和投枪,总之当成工具。后来的发展出乎预料,这匕首和投枪,没想到居然要刺到自己身上了,怎么能不清除鲁迅呢?今天清除鲁迅却正好证明鲁迅的伟大,鲁迅精神永远散发出现实意义的光芒。

  更吊诡的是,那个“反动”的时代,鲁迅一再批评的时代,鲁迅的作品却可以顺利发表,并产生广泛的社会影响。是不是可以说明当时社会的宽容?至少能容纳鲁迅。能容纳鲁迅的时代,是不是伟大的时代?暂时存疑。但是至少鲁迅的存在似乎在证明那个时代的特殊性。今天不可能产生鲁迅,就是因为鲁迅这样的作品压根不可能发表。知识分子的良心?别扯淡了。今天的知识分子还有良心吗?看看当时那些耳熟能详的大作家,后来却几乎写不出什么像样的作品,就是证明。再看看在重大的社会问题面前,知识分子要么沉默,要么就是昧着良心成为帮凶,也是证明。

  从这个意义来说,鲁迅实在有点碍手碍脚了。从旗手,斗士,匕首,投枪,变为一个早就该清除的刺,这根刺扎得权力很不舒服。

  鲁迅的作品是否适合选进中学课本,本来不是问题,选与不选自有其理由。但是,从过去如此抬高鲁迅,到今天贬低鲁迅,确实是实用的功利主义表现,也是对鲁迅的极其不尊重。就像是用完的工具被扔掉一样,鲁迅也到了被扔掉的时候了。

  今天,清除鲁迅,或许正好说说明鲁迅的伟大。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017