注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】颠覆性揭秘——为何德国人卷走了50%的诺贝尔奖?  

2015-07-31 11:24:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:中国教育应该好好反省。各种特长班、奥赛班应该降温了!把被剥夺的童年时代还给少年儿童。片面追求升学率、不择手段争夺生源的闹剧也该收场了!

快乐成长之谜——为何德国人卷走了50%的诺贝尔奖?——德国宪法“禁止学前教育”的秘密。
徳裔获得诺贝尔奖的人数,占全部获诺奖总人数的一半!通过国家介入,禁止对孩子过早开发智力,避免将孩子大脑变成硬盘,留给孩子大脑更多的想象空间。孩子在小学前的“唯一任务”,就是快乐成长,不该过度开发孩子智力。原以为,在德国只有幼儿园的孩子不允许学习专业知识,后来才发现,上小学的孩子也不能学习额外的课程,即使这个孩子的智商超过同龄人。
         来自科隆的桑德拉写道:
         今年我儿子7岁,我向学校老师提出,能否额外教他一些东西,因为他5-6岁的时候就自己在家学会了基本的阅读、书写和简单的数学计算。老师表示反对,说:您应该让您的孩子与其他孩子保持同步。一个星期后,我再次去见老师,并出示了孩子高智商的证书,希望得到她的理解和支持。但老师用一种奇怪的眼光看着我,似乎我像来自外星的人一样。
       老师进而解释:孩子智力被过度开发(提早开发)并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象空间。过多的知识(填充)会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,长此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。
(注:“填充知识”很容易形成“所知障”,给以后的学习、智力的提升造成巨大障碍。)
尽管如此,我对德国“禁止学前教育”的做法还是不太理解。
为了搞清楚这个问题,我专门请教了德国的教育人士,他们让我找《基本法》来看看。
翻开联邦德国《基本法》(即宪法),我大吃一惊。其中第七条第六款明确规定,“禁止设立先修学校”(Vorschule)。
我还是不明白德国宪法为何这样规定,只好再请教有关的教育专家。
他们告诉我,孩子在小学前的“唯一的任务”就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以,要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律。如果说在上学前对孩子非要进行“教育”的话,那“教育”的重点只有三个方面:
一、基本的社会常识。比如不允许暴力、不大声说话等。
(注:这方面的集大成者,当数中国的《弟子规》。全文短短1080字,列举了生活、做人、做事的方方面面。这是最佳的幼教范本。)
二、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。
三、保护孩子情感胚胎,培养情商,培养领导力。原以为,只有德国才有如此奇怪的规定。后来,查了一下欧洲有关国家的情况,才发现,他们对待小孩子的做法基本上大同小异。例如,匈牙利立法规定:严格禁止教授幼儿园期间的孩子学习写作、阅读、计算等。
学前教育破坏想象力。与欧洲相反,中国的孩子在幼儿园期间,已经把小学一年级的知识基本上都学完了。
人们有理由担心,欧洲的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。
有一句在中国被广泛滥用的广告语“别让你的孩子输在了起跑线上”。这成了许多“早教”、幼教、课外补习学校的通用广告。一些“贵族幼儿园”每个孩子每月的学费生活费超过了一些大学一年的学费,真是创造了“教育产业化”的奇迹。其实,这样的担心是多余的。欧洲人普遍认为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。
表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但他们的想象力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。暂且抛开中西教育优劣的争议和评判,让我们来关注德国教育的成果:
自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得的诺贝尔奖人数将近总数的一半。
换句话说,8200万的德国人分享了一半的诺贝尔奖,而全球另外60多亿人口只获得了剩下的一半。
难道这是种族的问题?恐怕没有这么简单。
让我们重新审视德国的教育,看看他们的做法是否值得我们借鉴?


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017