注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】清 心 斋 随 笔 [第十篇]  

2015-12-25 20:35:16|  分类: 文革评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-09-08 14:05:37|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

                                  在文革中发生几个真实故事
          在将近五十年前中国发动了一场无产阶级文化大革命的政治运动,声势浩大,旷日持久,它给这个国家、这个民族带来了深重的灾难,真是罄竹难书,十年文革后来被人们称之谓:''十年浩劫''。
           广东作家秦牧曾这样评述文革:''这真是空前的一场浩劫,多少百万人颠连困顿,多少百万人含恨以终,多少家庭分崩离析,多少少年儿童变成流氓恶棍,多少书籍被付之一炬,多少名胜古迹遭破坏,多少先贤坟墓被挖掉,多少罪恶假革命之命以进行。''
           随着岁月的流逝这段历史逐渐地尘封,经历过这段历史的人由于社会某种原因很少被人再提起,似乎人们故意把它淡忘,而未经过那个年代年青人全然不堪了解这段真实历史!当然在媒体前不久也偶然出现对文革反思与忏悔的事例:譬如陈毅之子曾对在文革中被他斗争过老师表示了谦意,并说了声''对不起!''尽管如此,这尽尽是表面与个别现象。
         此时也有另外一些社会现象,中国一些年轻人沉湎于扭曲的历史观,对并不遥远的沉痛教训一无所知,进而在无力改变的腐败不公和挫败面前,一厢情愿地幻想通过非民主,非法治等非常规手段治理社会,因此他们开始怀念文革,并开始对文革歌功颂德,去美化这段令国人痛心的历史!
           现任中共中央书记处书记,中国政策研究室主任王沪宁曾经讲过:''一个完善的良好的政治体制应能阻止''文革''发生,因为文革的发动、组织、活动均超越了宪法和法律范围,但当时的体制没有这个能力。1954年宪法的建立和法律的规定一下就文革破坏,这值得仔细研究。、、、、、、三十年前,中国大地发生了一场给中国人民带来深重灾难的''文化大革命''十年前我们翻过了这沉重的一页。然而我们有理由反思那场内乱,以防止这样的灾难再次发生、、、、、、、、。''
           下面我就信手拈来几个在文革中真实发生的故事,故事内容令人悲痛,令人震憾同时也让人们真实感受到这场政治灾难的残酷与暴虐
                     一:陈独秀的女儿冒死泅海逃命
            在1967年中国文化大革命正在轰轰烈烈地进行中在一个漆黑的深夜,广州珠江口有一位年近六十岁披头散发又遍体鳞伤的老妪,用她一生的积蓄和首饰,秘密请人把自已绑在汽油桶上,然后扔进茫茫大海里,冒着九死一生的危险,在海上漂泊了十个小时,终於成功地偷渡到了香港,这个老妪就是陈子美。
        陈子美一家人是在解放前从香港定居上海的。在文化大革命期间,陈子美因其父在中共历史上所犯的错误,因此受到株连。她被打成''反革命牛鬼蛇神''和中国最大右倾机会主义的孝子贤孙,''被关进牛堋'',游街批斗,遭到种种非人的磨难,残酷的迫害使她毅然选择了逃命、、、、、、、。自此后,陈子美生死不明,音讯全无,她在大陆的丈夫李涣照也以莫须有的罪名被进大牢。
                        二:中央音乐学院长,世界著名小提琴家马思聪被迫逃亡
          从一九六六年的文革开始,青少年学生就被极左革命口号煽动,很快就被卷入狂热暴虐的涡旋,身为中央音乐学院院长的马思聪首当其冲遭受到迫害和打击,他被关进牛棚,失去了自由。
          在八月三日上午,马思聪和十多名教授和院领导等人被贴有''黑邦专用''标语卡车从郊区牛被押回学院,他刚下车脚跟还没站稳,红卫兵学生就冲过来把他团团围住,一名红卫兵突然把手中拎着浆糊全部倒在他头上,接着一张大字报贴在他身上,一顶写着''牛鬼蛇神''的纸糊高帽戴在头上,脖颈上前后挂着两块牌子,前面写着''资产阶级音乐权威,后面写着''吸血鬼'',一位红卫兵顺手将一只破糖瓷盆和一根小木棍塞在马思聪手中,逼他一边走一边敲着破盆,在学院周围被牵着游街示众!
          一个无辜清白之人,失去了人身自由,起码的人权和做人一点点尊严早己荡然无存,在这里只有野蛮和残酷!
         与此同时马思聪的夫人王慕理也遭遇了批斗,王慕理和女儿马瑞雪在她家厨师贾俊山的邦助下,仓促离开北京南下,又从上海转至广州哥哥家中躲藏起来,王慕理这时心里十分清楚,她一旦被发现遣返到北京,不是被整死就是绝望自杀,万般无奈,她开始策划外逃。 
             北京的马思聪遭遇了更残酷的迫害一日,拔草劳动,一个造反派的人对马思聪讲:''你不配拔草,你就是马,趴下吃草!''他果然在威之下,只得趴在地上吃草,假如,他稍不服从就会招致更严励的一顿暴打。有一次,另外一个红卫兵手拿把刀对准马思聪威胁地说:''你要老老实实交待问题!不老实我用刀桶死你!''在那个恐怖时期,牛鬼蛇神生命还不如一只蚂蚁!马思聪彻底感到了绝望!流露出轻生念头,家里厨师贾俊山时常给他送点吃的,也时常劝慰他。
         事有凑巧,此时他的肝病复发被批准回家,他在友人私人针灸师和厨师贾俊山的邦助下,他和女儿化装乘夜逃离北京南下广州。他们雇条船一家四口冒着生命危险偷渡香港。后来,他们一家四口友邦助下通过美国驻香港领事,去投奔在美国生活的弟弟马思玄、、、、、、。
             此后不久,马思聪在美国纽约公开露面,在寓所接待了外国记者,发表题为[我为什么逃离中国一一一一关於文化大革命的真相]
            ''我是音乐家,我珍惜恬静、和平的生活,需要适宜工作的环境况且我做为一个中国人,非常尊敬和热爱自已的祖国和人民。当然,我个人所遭受的一切不幸和中国当前发生的悲剧比起来,完全是微不足道的,''文化大革命'',在毁灭中国的知识份子,去年夏、秋发生的事件,使我完全地陷入了绝望,并迫使我和我的家属成了逃亡者,成了漂流四方的饥饿幽灵。如果说我们的行为,在某种意义上有什么越轨的地方的话那就是我从中国逃跑了、、、、、、、、。
                          三:中国著名翻译家、文艺评论家傅雷夫妇双双愤而离世
            傅雷[1908年4月7日一一一1966年9月3日]生于江苏南汇县下沙乡。中国著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家。早年留学法国巴黎大学,他翻译了大量法文作品,其中包话巴扎克、罗曼罗兰、伏尔泰等大量名家著作。大儿子傅聪为世界级钢琴家。
       在一九五七年反右运动中傅雷被错划成右派,其间大儿子正在国外波兰公派学习钢琴专业,傅聪被召回国,在北京整训学习,后又返回波兰,傅聪敏感地意识到将不久回国前途凶多吉少,在波兰籍老师邦助下出逃英国。此事发生后,无疑给国内傅雷增加了罪责,雪上加霜。
         解放初期,傅雷属於体制外作家,靠在家翻译著作换取稿费,生活艰难为计。在一九五零年六月二十七日他给画家黄宾虹信中说道:''方今诸子百家皆遭废黜,笔墨生涯更易致祸,懔懔危悚,不知何从自处!''他被打成右派后,处境更是举步为艰!翻译稿件常常退回!
          在一九六六年九月三日凌晨,在红卫兵两天三夜不间断抄家和凌辱后,时年五十八岁的傅雷和夫人朱梅馥,于上海家中双双自溢,怕踢倒凳子的声音惊动吵醒邻居,他们在地上铺了床棉被、、、、、、、、。我以沉痛的心情写完这篇文章,其目的警世后人,不要忘记历史教训,吸取前车之鉴,避免重蹈覆辙!
                              清心斋王鸿宾二零一五年九月九日上午完稿

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017