注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】可听、可看、可读四大名著  

2015-02-10 21:29:32|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 一.听评书

 

点这里听《红楼梦》(108回)

点这里听《水浒传》(328回)

点这里听《西游记》(100回)

点这里听《三国演义》(365回)

 


二.看连续剧

 

点这里看《红楼梦》(50集)

点这里看《水浒传》(86集)?

点这里看《西游记》(25集)

点这里看《三国演义》(95集)

 


三.读小说

 

点这里读《红楼梦》(120回)

点这里读《水浒传》(120回)

点这里读《西游记》(100回)

点这里读《三国演义》(120回)

 


四.听百家讲坛

点这里听易中天品《三国》(52集)

点这里听刘心武揭秘《红楼梦》全集

 


五.欣赏连环画

 

点这里看《红楼梦》连环画

点这里看《水浒传》连环画

点这里看《西游记》连环画

点这里看《三国演义》连环画

 


六.看简介

点这里看《红楼梦》简介

点这里看《水浒传》简介

点这里看《西游记》简介

点这里看《三国演义》简介


【四大名著作者简介】

《水浒传》

施耐庵,原名耳,又名子安.元末明初人,一般认为是长篇小说《水浒传》最早的创作者。关于其生平,至今尚无确切的资料,据说他生于元成宗元贞二年(1296年),卒于明太祖洪武三年(1370年)。.兴化白驹场(今大丰县白驹镇)人,祖籍苏州。自幼聪明好学,善长能诗擅文,才华出众。25岁中进士后,任钱塘县官两年。由于生活在元朝的残酷统治下,经历元末激烈的农民起义,深感自己与当道的权贵不合,决定归隐,闭门著书。农民起义领袖张士诚曾劝他出山,被谢绝,朱元璋也多次召他,坚辞不应聘。元至正二十六年(1366年)冬,朱元璋与张士诚交战,他为避战乱,迁来白驹唱西18里的地方定居。 相传定居处的村西头有一芦苇荡,占地10 余亩,当中芦苇繁茂,余下甚多,每到秋冬季节,野鸭成群飞来。荡口直通河溪,沟河交岔。荡中有一土墩,高露水面。施耐庵即以此为梁山水泊,于好友罗贯中结伴,做了小船到此,登临丘上,以体验其境界,并从事创作。最后终于完成巨著《水浒传》。《水浒传》庙学了南宋末年"官逼民反"的历史真实,热情讴歌了农民起义的正义性。由于作者文笔精工,状物肖妙,塑造了108 位草莽英雄的生动形象,其艺术性为世界文学史所重视。这部传奇式的小说,长期以来,以至为海内外所欢迎。 关于施耐庵的祖籍问题,尚有争论,已有苏州、钱塘、兴化、盐城、淮安各种说法。这些地方人民都以他为本乡人而荣,可见人民对他热爱之深。今天,大丰县白驹镇发现了大量的施耐庵文物及施氏宗谱。经国内有关专家确认,施耐庵应为我们盐城人。

《西游记》

吴承恩(1506-1582),字汝忠,号射阳,明代文学家明代淮安河下人,小说《西游记》的作者。他生不逢时,一生坎坷。然而在他下世400年后,他的墓地、骨骸以及他的一些碑刻手迹被发现。现已于淮安河下打铜巷重建“射阳*”吴承思故居,马甸乡的二堡村吴承恩墓地也修茸一新。少年时,吴承恩喜听淮河水神及僧伽大圣等故事,中年后,开始将唐僧西游故事,结合唐人传奇、佛道经典、民间故事,淮安地方掌故,在其书房"射阳(竹移)"中,创作成百回本小说《西游记》。此书一问世,就被誉为“四大奇书”之一,成为世界文坛瑰宝。吴承恩擅长绘画、书法,多才多艺。然而科举不利,至中年始为岁贡生。60岁时出任长兴县丞,又因与长官不谐,拂袖而归。后又聘任过荆王府纪善。吴承恩原配夫人生一子,名吴凤毛,聘状元沈坤女,因凤毛早夭而未行,后又娶牛氏。 吴承恩父亲吴锐(1461-1532),字廷器,号菊翁,为人忠厚,喜谈说史传,好游淮地名胜古寺,常给幼年吴承恩讲述民间神魔故事。万事大吉锐娶经营花边花线的商人女儿徐氏。徐氏生一女,名吴承嘉,嫁与淮安户部尚书沈翼的族人沈山。中年后吴锐又娶张氏,生著名的文学家吴承恩。

《红楼梦》

曹雪芹(1715~1763)?清代小说家。名霑,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉族,后为满洲正白旗“包衣”人。曹雪芹的曾祖曹玺任江宁织造。曾祖母孙氏做过康熙帝玄烨的保姆。祖父曹寅做过玄烨的伴读和御前侍卫,后任江宁织造,兼任两淮巡盐监察御使,极受玄烨宠信。玄烨六下江南,其中四次由曹寅负责接驾,并住在曹家。曹寅病故,其子曹顒、曹頫先后继任江宁织造。他们祖孙三代四人担任此职达60年之久。曹雪芹自幼就是在这“秦淮风月”之地的“繁华”生活中长大的。雍正初年,由于封建统治阶级内部政治斗争的牵连,曹家遭受一系列打击。曹頫以“行为不端”、“骚扰驿站”和“亏空”罪名革职,家产抄没。曹頫下狱治罪,“枷号”一年有余。这时,曹雪芹随着全家迁回北京居住。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。经历了生活中的重大转折,曹雪芹深感世态炎凉,对封建社会有了更清醒、更深刻的认识。他蔑视权贵,远离官场,过着贫困如洗的艰难日子。晚年,曹雪芹移居北京西郊。生活更加穷苦,“满径蓬蒿”,“举家食粥”。他以坚韧不拔的毅力,专心一志地从事《红楼梦》的写作和修订。乾隆二十七年(1762),幼子夭亡,他陷于过度的忧伤和悲痛,卧床不起。到了这一年的除夕(1763年2月12日),终于因贫病无医而逝世(关于曹雪芹逝世的年份,另有乾隆二十八年和二十九年两种说法)。 曹雪芹“身胖,头广而色黑”。他性格傲岸,愤世嫉俗,豪放不羁。嗜酒,才气纵横,善谈吐。曹雪芹是一位诗人。他的诗,立意新奇,风格近于唐代诗人李贺。他的友人敦诚曾称赞说:“爱君诗笔有奇气,直追昌谷破篱樊。”又说:“知君诗胆昔如铁,堪与刀颖交寒光。”但他的诗仅存题敦诚《琵琶行传奇》两句:“白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。”曹雪芹又是一位画家,喜绘突兀奇峭的石头。敦敏《题芹圃画石》说:“傲骨如君世已奇,嶙峋更见此支离。醉余奋扫如椽笔。写出胸中块磊时。”可见他画石头时寄托了胸中郁积着的不平之气。曹雪芹的最大的贡献还在于小说的创作。他的小说《红楼梦》内容丰富,思想深刻,艺术精湛,把中国古典小说创作推向最高峰,在文学发展史上占有十分重要的地位。《红楼梦》是他“披阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的产物。可惜,在他生前,全书没有完稿。今传《红楼梦》120回本,其中前80回的绝大部分出于他的手笔,后40回则为他人所续。80回以后他已写出一部分初稿,但由于种种原因而没有流传下来。

《三国演义》

罗贯中,元末明初小说家、戏曲家。生卒年不详。据考订,一般认为,名本,字贯中。杭州人,祖籍太原。明初贾仲明在《录鬼簿续编》中称其与己"为忘年交","至正甲辰复会,别来又六十余年,竟不知其所终"。鲁迅定罗贯中生活年代为约1330至1400(《中国小说史略》第十四篇),郑振铎定为约1328至1398(《中国文学论集》上册《三国志演义的演化》),即大致从元文宗到明太祖这一时期。关于他的名字清嘉庆翻刻明代杨美生本《三国英雄志传》署"元东原罗贯中演义",明代高儒《百川书志》卷六"史部·野史"著录《三国志通俗演义》,署"明罗本贯中编次",各以其跨越元明,而分署两个朝代。关于他的名字,《录鬼簿续编》只记"罗贯中,……号湖海散人",未言其名、字。明郎瑛《七修类稿》卷二十三"三国、宋江演义"条、《西湖游览志□》卷二十五及嘉靖壬午本《三国志通俗演义》、万历己未本《隋唐两朝志传》、李卓吾批点本《残唐五代史演传》等均称"罗本贯中"或"贯中罗本",一般认为本是名,贯中是字。关于他的籍贯,《录鬼簿续编》称罗贯中"太原人",而明刊《三国》、《水浒》等小说则往往署"东原罗贯中"。东原,相当今山东东平、汶上、宁阳一带。《七修类稿》称"杭人罗本贯中",《西湖游览志□》称"钱塘罗贯中本",清初周亮工《书影》卷一称"越人罗贯中",疑《录鬼簿续编》所记"太原"是罗贯中的祖籍,杭州则是罗贯中实际生活和活动的地方。"东原"当由"太原"致讹,一如《水浒志传评林》署名由"东原"再误作"中原"。关于他的生平,《录鬼簿续编》记载罗贯中"与人寡合","遭时多故",与贾仲明"各天一方"。王圻《稗史汇编》谓罗贯中与葛可久"皆有志图王者",因值朱元璋这样的"真主"统一了天下,葛就"寄神医工",罗则"传神稗史"。大约罗贯中生当元末社会动乱,有自己的政治理想,不苟同于流俗,东奔西走,参加了反元的起义斗争,明朝建立之后,即结束了政治生涯,而专心致力于小说创作。清代徐渭仁《徐□所绘水浒一百单八将图题跋》又谓"罗贯中客伪吴,欲讽士诚",以为罗贯中曾入吴王张士诚幕,虽系传说,但亦不无可能。明代天启三年黄正甫刻本《三国志通俗演义》关于他的著作,《西湖游览志□》称罗贯中"编撰小说数十种",又相传他有《十七史演义》的巨著。今存署名由他编著的小说有《三国志通俗演义》、《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演传》、《三遂平妖传》。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017