注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】秋风:只有儒家才能复兴中华民族大业  

2014-11-29 12:23:08|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:儒家的思想资源博大精深,元代和清代的外族统治者均被儒家思想文化所同化,足见其强大的影响力。修身齐家治国平天下离不开儒家思想精华。外国的思想文化只能作为治国的借鉴和补充,决不能代替优秀的中华传统文化。20世纪惨痛的历史教训已经充分证明了这一点。

[摘要]比如边疆对中国这样一个政治共同体的认同问题、中国在国际上的文化身份的问题,在一个开放世界中的治理架构的问题等等,谁给出相对完整的方案?只有儒家。

2014年11月8日上午,大梅沙论坛之分论坛九在深圳举行。会议邀请《炎黄春秋》总编辑吴思、社科院近代史所研究员雷颐、北京大学哲学系教授何怀宏、清华大学法学院教授许章润、弘道书院院长姚中秋(笔名秋风)、北京航空航天大学高研院院长高全喜等多位专家学者共济一堂,就“传统文化与现代文明的融合”进行深入探讨。会议由华东师范大学中国现代思想文化研究所副所长许纪霖主持。

会议主持人提出问题“儒家能担当民族复兴大业吗?”姚中秋作为第一位发言嘉宾回答说,儒家不仅有能力担当民族复兴大业的使命,而且是全面解决方案的唯一提供者。并且作为一个开放和包容的价值体系,儒家会带给世界一个开放的中国。

11月7日,首届大梅沙中国创新论坛在深圳大梅沙京基喜来登酒店开幕。论坛以“国家治理现代化”为主题,邀请300多位国内外政、商、学界精英及智库专家进行对话。论坛共设置十个平行论坛分别就法治建设、反腐、特区创新、互联网创新、金融创新、混合所有制发展、科技创新等重大议题展开讨论。

大梅沙中国创新论坛,由深圳创新发展研究院创立并主办,以深圳大梅沙作为永久会址。腾讯思享会现场特约报道。以下为弘道书院院长姚中秋(笔名秋风)发言实录:

只有儒家才能复兴民族大业

要想回答“儒家能担当民族复兴大业的使命吗?”这个问题,首先得面对一个看起来不那么重要但实际上很重要的问题,就是“要不要进行中国文化的重建”。因为有一种观点很流行,就是觉得根本不需要文化建设,我们只要把制度搞好了,文化自然就来了,文化是制度的附属产品。如果是这样的话,那就没有必要讨论了。所以既然今天来讨论这个问题,我就预设了一个前提,即中国需要。

如果中国需要文化建设的话,那么要问“谁能够担当这样的一个使命?”当然我的看法是:只有儒家能够担当。或者说,除了儒家,还能有谁担当这个使命?或许有人会说自由主义,但自由主义显然是个政治理论,它并不能解决文化的问题。又或者有人说制度建设、宪政,它也是一个政府安排,跟文化没有关系。还有人可能会说佛教、道教、基督教,但不可能让13亿人都去信教。所以,只要做一个排它的讨论,最终的结果只能是回到儒家。

儒家有能力复兴民族大业

那么儒家自身有没有这个能力呢?我认为,完全有,因为儒家在过去的两千多年里,做的就是这个工作。要理解这个问题,需要了解孔子在中国文明演进历史上的承担的角色。简单说,孔子总结了他之前的中国文明,不管它是多少年,反正他是总结了,并形成了“六经”(《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》的合称),即经学,从而开创了儒学和儒家。所以孔子不只是儒家的圣人,他还是中国的圣人。中国在孔子之前的那段文明是赖孔子才得以保存,并且在那段历史之后形成的“中国之道”一直在塑造中国,所以说孔子是中国文明史上承上启下的圣人。

我讲这段故事的含义是,我们理解儒家可以有一个小儒学和大儒家的概念。小儒学就是孔子所创立的作为子学的儒学,它与诸子并存。大儒家是包含经学作为子学的儒学。我们今天谈的儒学、儒家是一个大儒学的概念,它传承了以前中国传统的知识体系,是包括了用于描述、研究中国之道的一套完整的学问。然后,由道生出了各种各样的道德、法、制度,这些东西就灌注于整个中国文明的肌体。

仁心是儒家所塑造的,基层社会治理的组织都被灌注了儒家的价值。还有各种宗教,不管是地方性的宗教,还是像佛教这样的正统的主流宗教,都多多少少地接受了儒家的价值,并且在传承儒家的价值。中国是一个很奇特的文明形态,各种各样的宗教其实都在传播儒家所赋予的中国价值。当然政体更是如此。中国从汉武帝以后所建立起来的政体,基本上都是个以儒家士大夫作为治理主体的复合治理结构。还有中国人对于世界的理解、对于国际秩序的理解,都蕴含了儒家的价值。所以儒家在过去的两千多年中,实际上是担当了这样一个角色。

只有开放的儒家才能解决中国所有问题

我们今天回过头来再看中国有什么问题,比如仁心的问题、边疆对中国这样一个政治共同体的认同问题、中国在国际上的文化身份的问题,在一个开放世界中的治理架构的问题等等,大概有四五层问题。那么谁给出相对完整的方案?自由主义、新左派,只能回应其中的一两个问题,佛教也只能回应其中的一两个问题,所以我的结论是:只有儒家能够完整地回应这几个问题,当然它会有不同的办法。当然儒家有这个能力不意味着我们要把几千年的制度搬回来或者排斥其它的各种各样的观念、价值、制度,绝不是这样。其实儒家在过去两千年的中国历史上,之所以能够扮演那么重要的一个角色,恰恰是因为它的开放和包容,比如它作为一个主流的价值体系,却容纳了佛教在中国的传播。所以儒家的中国会是一个开放的中国。谢谢!

(本文系腾讯文化“腾讯思享会”独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017