注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】中国要走向民主法治必须迈过毛泽东这道坎 (看天下23的博客)  

2013-05-17 00:12:07|  分类: 政要评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       毛泽东长期推行的斯大林模式的社会主义,包括四个主要方面:

一是坚持以阶级斗争为纲的基本路线,把阶级斗争作为党和国家的工作中心。所以毛泽东时代,大讲特讲千万不要忘记阶级斗争,甚至亲自发动和领导文革,打到刘少奇、邓小平、彭德怀、习仲勋等,把刘少奇、习仲勋等送进监狱;

二是经济上搞单一的公有制和计划经济。所以毛泽东时代,经常割资本主义尾巴;个体经济、私营经济被打杀一空,搞得民不聊生,七亿农民长期解决不了温饱问题。

三是政治上搞专制集权,一言堂,家长制。所以毛泽东时代,毛就是中国有史以来最大权力的帝王,唯我独尊,说一不二,甚至无法无天搞文革。

四是思想文化上搞专制、搞极端左倾意识形态。

从1957年来,我国由于坚持和推行毛泽东的这一条极端左倾的路线政策,按照邓小平的说法,导致经济社会发展长期处于徘徊不前、停滞状态,人民生活特别是七亿农民生活基本的温饱问题不能够解决。事实上,毛泽东搞计划经济的二十年,特别是文革十年,中国各方面出现了大倒退。为什么要搞改革开放,为什么要反思批判毛泽东的左倾错误,就因为实践证明毛泽东的一套斯大林模式的社会主义是给中华民族带来严重灾难-----反右、大跃进、文革------的左倾斯大林主义模式。

邓小平主导的改革开放,首先从党和国家工作中心和经济领域开始,废除了毛泽东时代的“以阶级斗争为纲”路线,对单一公有制和计划经济进行彻底改革,发展市场经济,容许个体、私营等毛泽东千方百计要消灭抵制排斥的非公有制经济。

邓小平作为伟大的政治家,高瞻远瞩看到了毛泽东的左倾社会主义是一个系统,有经济基础方面的,也有上层建筑和意识形态方面的,因此在著名的《关于党和国家领导制度改革》--8.18讲话中提出了必须要进行政治体制改革,实质是要对毛泽东政治上的左倾上层建筑和意识形态进行变革。

改革开放三十多年来,毛泽东的一套经济体制和单一公有制,被彻底改革,但由于种种原因,毛泽东的一套建立在计划经济和单一公有制基础上的左倾的政治体制和意识形态,没有根本性的变化,仍然严重障碍中国的文明进步,制约中国迈向民主、自由、法治的现代社会。当今中国的特权腐败、贫富分化、农民失地、肆意大拆大建严重侵犯人民物权财产权等,根本原因是毛泽东建立的一套左倾政治体制,缺乏民主法治这些核心要素,不能够有效制约制衡特权垄断集团权力和利益。

中国要走向文明进步,必须对毛泽东的一套左倾政治体制进行改革。改革应该是全方位的,是市场经济和民主法治双向驱动。缺乏任何一方支撑,只能是跛腿改革,是残缺不全的改革,是问题成推的改革。希望新的中共中央领导人,继续坚持邓小平的伟大改革精神,在彻底批判反思改革毛泽东左倾经济体制基础上,接过改革接力棒,对毛泽东的一套源自斯大林的左倾政治体制继续改革,让中国稳健的步入文明法治自由社会,实现中华民族伟大复兴。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017