注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【原创】且说雅俗共赏 (唐敷伟撰)  

2013-02-05 20:36:17|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代诗人白居易死后,唐宣宗李忱作诗悼念他,其颈联云:“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。”《长恨歌》与《琵琶行》是白居易叙事名篇,当时的小孩竟能吟唱,可见影响之大。白居易自己也曾自豪地说,当时许多乡镇、佛寺、旅店、行舟,常题有他的诗,许多士人、和尚、寡妇、村姑,常吟诵他的诗。总之,从王公贵族到平民百姓,都有他的读者。

从白诗广泛的社会影响,我们似乎可以悟出这么一个道理:一首诗作能流传众口,不胫而走,除了思想内容上的原因外,雅俗共赏也是一个重要因素。当然,我们并不是离开作品的审美要求,一味崇尚通俗。象“黄狗身上白,白狗身上肿之类打油诗,俗则俗矣,惜其不雅,又毫无深意,自然不在此列。

能不能把我们今天的诗歌也写得雅俗共赏、便于吟诵?实践证明,这是完全可以办到的。从白话诗兴起到现在,在这方面有许多经验值得总结。我国当代著名诗人贺敬之、郭小川的许多名篇,就是这方面的范例。在多次诗歌朗诵会上,他们的诗不知激起了多少人的共鸣。外国也不乏其例。被斯大林誉为“苏维埃时代最优秀、最有才华的诗人”马雅可夫斯基,有一次给红军战士朗诵一首新作:“……列宁在我们脑中,枪在我们手中。”突然一位战士激动地站起来,大声说:“枪在我们手中,你的诗在我们的心中,马雅可夫斯基同志!”在这里,象炸弹和旗帜的政治抒情诗,以其鲜明的形象,澎湃的激情,通俗的富有鼓动力的语言,强烈地叩击着红军战士的心扉,产生了不可言喻的政治感召力。这难道不是诗歌最大的成功吗?可见,通俗未必低劣,雅俗共赏自有它特有的审美力量。诗,正因为它活在人们口上,所以才更深地扎根于人们心上。

诚然,诗是最富有个性特征的文学样式,它在艺术表现上也如大千世界一样丰富多彩,千姿百态。毫无疑问,在诗的百花园中,各种风格、各种形式都应占有一席之地。不过,有人以故弄玄虚、艰深晦涩为时髦,视通俗易懂、琅琅上口为浅薄,甚至对雅俗共赏之作嗤之以鼻,这就未免失之偏颇。不是连交响乐芭蕾舞这种外来形式也在探索民族化群众化吗?为什么诗这种语言艺术反而要越做越使人不懂呢?孔子说:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”如果一首诗连起码的读者也没有,只有作者一个人懂,还有什么“兴观群怨”可言?还有什么存在的价值?

经验一再告诉我们,无论过去或现在,占据人们记忆中心的,永远是那些雅俗共赏、宜于吟诵的诗作。让我们时代的诗在千百万人的鉴赏和吟诵声中展翅飞腾!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017