注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【原创】虚实相生 以少胜多 (唐敷伟撰)  

2013-02-05 20:28:45|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代散文大家柳宗元在《小石潭记》中有一段脍炙人口的文字:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”作者以实中写虚的手法,同时再现了游鱼和潭水的生动情状。尤其是那清冽的潭水,虽然不着一字,却历历如在目前。传神之笔令人拍案称绝,叹为观止。我国著名国画家齐白石的水墨画《双虾图》,除了一对河虾,没有任何东西衬托,构图可谓简洁之至。然而,我们从那飘动的触须,半透明的虾体,切实感觉到水的存在。可见齐白石的水墨画和柳宗元的游记在表现水这一点上确有异曲同工之妙。

   柳文和齐白石的画用的是同一手法,即实写鱼虾虚写水。这种以实写虚、虚实相生的艺术辩证法同样体现在其他艺术领域中。比如中国京剧或地方戏就很讲究虚实结合。戏曲舞台上一般没有什么复杂的布景,剧情中的地点经常随着人物活动而频繁地变换,演员往往用几个台步就到了数百里之外,一切几乎全靠演员精湛的表演来体现。而我们在美的享受中,总是感到这一切都是可信的。可以说,虚实结合是一种十分经济的艺术手法,它以有限表现无限,为读者或观众提供艺术想象的广阔空间,从而唤起人们的审美情趣。

   一切艺术都是相通的。只要善于学习,总可以找到所要借鉴的东西。从事文学创作的同志总想把自己作品写得精粹一些,耐人寻味一些,难道不能从柳宗元的游记和齐白石的水墨画中受到一点启发吗?不少作者在作品中把一切都和盘托出,不给读者留下一点艺术想象的空间,这实在是一种十分平庸的做法,其艺术效果可想而知。鲁迅十分精通艺术辩证法,他的小说《药》在虚实结合上就很成功。它实写华老栓买“药”治病,虚写夏瑜反清革命活动和遇害情形,然后在两位母亲上坟一节将虚实两条线索交织在一起,从而收到了震撼人心的艺术效果。好的诗歌也往往如此,它的结束应是读者回味的起点,读者常用自己的生活经验和艺术想象去填补诗歌留下的艺术空间。中国古代诗论中所谓“言有尽而意无穷”“不着一字,尽得风流”,就很有一点虚实相生的艺术辩证法。以含蓄和意兴取胜的唐诗在这方面为我们提供了丰富的范例。如王之涣的五绝《登鹳鹊楼》以浅近的文词写出了深邃的意境,有着极其丰富的内涵。全诗以实写开端,在极目远眺中,夕阳衔山,高岭横天,大河东去,直奔天际。诗人立足之高,视野之阔,胸襟之广,神思之壮,自不待言。接着由饱览河山风光之美进而产生“欲穷千里目”的热切愿望,这样就很自然地转入虚写。正当更上层楼欲览更为壮观的奇景之际,诗突然戛然而止,一切留给读者自己去想象。而“欲穷千里目,更上一层楼”这一结句以其深刻的思想内涵而成为千古传诵的哲理性名言。我们有的诗歌作者不在这方面下功夫,不是写得平直浅露,就是用隐晦朦胧的谜语来代替含蓄。这与真正艺术相去何啻天地之遥﹗

让我们在艺术创作实践中不断地学习,努力把作品写得精粹些,再精粹些,使以少胜多的艺术功能发挥得更好。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017