注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】林则徐楹联选  

2013-01-21 21:39:43|  分类: 楹联作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林则徐(1785—1850)字元抚,一字少穆。福建侯官(今福州)人。4岁入塾读书,7岁学做文章。少时文思敏捷过人,颇有名气。27岁(嘉庆十六年)中进士。从此,开始了他的政治生涯。历官编修、御史、巡抚、总督等职。道光十七年(1837年)任湖广总督。次年受命钦差大臣,赴广州查禁鸦片,屡挫英军武装挑衅,迫使外国烟贩缴出鸦片237万多斤,在虎门海滩当众销毁。后因受投降派诬害,被革职充军新疆伊犁。道光二十五年复职,先后任陕甘总督、云贵总督等职。1850年赴广东潮州途中病故。谥号文忠。他一生刚直不阿,为官清正,且擅长诗文、书法、楹联。今人李文郑编有《林则徐楹联辑注》,收入200多副楹联作品。他的楹联不但对仗工稳,而且大气磅礴,意蕴深沉,文质兼美。

1、 海到无边天作岸;

       山登绝顶我为峰。

这是林则徐小时候随学童游鼓山绝顶峰时,由老师命题作的七言对。从中可见出他气宇非凡、心志高远的襟怀。

2、 愿闻己过;

       求通民情。

这是林则徐任江苏按察使时写的对联,悬挂于衙署门口。一个清官形象跃然纸上。

3、 海纳百川,有容乃大;

       壁立千仞,无欲则刚。

这是林则徐任两广总督时题于厅堂的对联,旗帜鲜明地表明了自己无私清正、刚直不阿的博大胸怀。

4、 进退一身关庙祀;

       英灵千古镇湖山。

这是为宋丞相李纲祠写的题联。李纲系宋代民族英雄。后人评论他一生大节与李纲不相上下,“功在社稷,泽被苍生”,为百姓所景仰。写李纲其实“殆自况也”。(《停云诗话》)

5、 小队出郊坰,愿七萃功成,甲洗银河长不用;   偏师存壁垒,看百蛮气慑,烟销珠海有余清。

林则徐在广州任两广总督时,在城外建演武厅。这是他为演武厅题联。上联用杜甫诗“安得壮士挽天河,净洗甲兵长不用”句意,表达用兵为御侮,非为好战的观点。下联鼓励官兵众志成城,战胜外敌,烟销珠海。七萃原指周王禁卫军,后泛指精锐部队。百蛮指外国侵略者。

6、 孤身转峡惊前梦;

       绝磴飞泉鉴此心。

林则徐遭诬害革职,路过广东清远时,住宿于飞来峡的飞来寺。因寺僧以纸求书,故写此一联。上联说自己好像一叶孤舟,回转飘荡于峡谷之中。下联说自己拳拳报国之心,只有绝磴上的飞泉可鉴。表白了自己问心无愧的心迹。

7、 六载固金汤,问何人忽毁长城,孤注空教躬尽瘁;

       双忠同坎壈,闻异类亦钦伟节,归魂相送面如生。

1841年,英军进攻虎门要塞,因孤军作战,水师提督关天培和水师游击麦廷章同时壮烈牺牲。林则徐在充军途中,闻噩耗仰天痛哭,特作此挽联以抒忧愤。异类指外国人。

8、 岂能尽如人意;

       但求无愧我心。

这是自题联,语意连贯,内涵深刻。

9、 初日照三神山,看碧海珊瑚,尽收铁网;

       长风破万里浪,喜丹霞银榜,早兆珠宫。

这是题福州贡院联。全联分别从主考者和应试者两个角度落笔,文字典雅,对仗工稳。初日喻朝廷,神山喻福州,珊瑚喻人才,珠宫即仙宫,喻显贵之地。

10、 苟利国家生死以;

         敢因祸福避趋之。

此联现存于福州市林则徐纪念馆御碑亭。这是他临终前写的最后一副对联(摘录自林诗),集中体现了

他以身许国的人格魅力。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017