注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【转载】关于如何写诗的几点看法(陈振家)  

2013-01-21 21:03:30|  分类: 诗歌学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国诗词是中华民族优秀文化的结晶,是传统文化的无价之宝。它历史悠久,数量丰富且韵律优美,都为世所罕見。由于它独具的精彩博大及鎔炼的意象,並以格律化的语言进行表达,再加上读者之妙解及俊赏,使之光辉日新,活力无穷,令人读来心醉神驰。 因此,一首诗要使其写得令鉴赏者读后收到震撼心灵,陶冶情操及美的享受,实非易事。有名家说,“诗人的本领,在于他有足够的智慧,能从平淡无奇中发现引人入胜的妙处,并将它定格为一种感人的意境”。並且必须用凝炼的形象来表现其丰富深刻的感情世界,使之一经错综处理,便大大增加了咀嚼的空间。于是,诗词确须另有一套属于诗歌王国的语言,那就是对日常使用的语言加以改造,使之既遵循语言规范,又时时超出这规范,使它能取得新、巧、奇、警等效果。

意大利卡斯特尔维屈罗认为:“诗人这个名词的本意就是创造”。我国的诗人王若虚在他的“诗论”中也说过,“文章自得方为贵,衣缽相传岂是真”。所以要回答“怎样做诗”这个问题确非易事。自古到今,关于诗的论述也甚多,这个问题如果是以理论来谈,最好是去找前人的论著去读,便足够了。如果是要我回答个人作诗过程的一些经验与心得,那倒还可以谈一些,但是否正确,也只供参考而已。
    按照我个人的经验,第一要务,首先你必须用功夫有研究的去大量地阅读前人及名人的作品,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。使之从熟读中学习和体味到诗的特殊语言、技巧、特性与韵味,在其意趣中去领会诗的方向及写法。倘若你的句子读起来厥屈聱牙,牽强无味,那便是尚未掌握到诗的语言,要紧还是继续学习。直至含情而能达,那便是得到诗的语法。这是应于心而口不能言的東西,就只可自已通过学习研究去摸索它。

 第二,力求清新明畅。当你驾驭语言的
技巧还未能挥洒自如時,切勿把一些似通不通的语言随意装配。其实诗的最高境界是“语浅情遥”,是“一语天然万古新,豪华落尽見真淳。”,所以“池塘生春草”及“採菊东篱下,悠然见南山”;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”等等名句,就是妙语出天然。它毫不用呕心剔肺,苦心雕琢,其实象金圣叹所说,“诗非异物,只是从心头舌尖所万不获已,必欲说出之一句话耳。”当然粗劲与鄙俚的东西是不在此列的。(上面说先得在诗的语言上下功夫,也实为此。)在我所有的一千余首诗作中,能够被人们称道为可媲美于古人的,也只有二句。就是在一首题为“赶墟”的五言律诗中颔联的——“月色他乡路,灯光何处村。”这二句。确实是:“看似平常最奇崛,成如容易实艰辛。”可见,象这样的东西实非易得,但是方向的追求舍此为次。即使我们无法达到这个境界,最少象清新明畅的东西实不可忽视。因此,这就涉及:
    第三,要有好的构思与立意。诗的命脉在于立意,一首诗写得好,能够使读者引起强烈的共呜与快感,不好的使人味同嚼蜡,毫无兴趣,问题就出在你的立意如何。如太平天国的石达开在一次行军路过少数民族地区受到招待时,他所咏的飲酒诗,立意就很具气魄,他一面抱着吸管伸向瓮里一面吟道:“万斛明珠一瓮收,君王到此也低头。五岳抱住擎天柱,吸尽长江水倒流。”真是境界阔大,胸襟开豁,构思巧妙,立意新奇。给人一种奇诡豪放,横恣逸宕的感受。由是可見,化事欲巧,造语要奇,方能收到神彩四溢,令人叹绝的效果。但这些东西绝非是谁教得出来的,它关系到作者的底蕴、性格、积累和本事。总之因景而生情,将情隔一层说,驰骋你的形象思维的翅膀,用知微见著,巧妙寓喻的方法去想像,有时就会写出可圈可点的东西来。就我个人状况,确也无套路可言。一般是在得题之后,进入构思,但构思方式不一定是有序的,比如一首律诗,从第一句到第八句,多数不是循序行进的。围绕主题思想,那一句都有可能首先被想到。然后便把想到的句子写下来,有时以至于写了十几句,就象把各种莱肴先端上桌子,然后再来选择哪几样适宜放在一起烹调。当我审定其中认为是最佳的句子时,便以这一句的韵脚,作为整首选定的韵部。接下来就挑选其它合适组合的句子,将它们焊接起来。当整首诗形成雏型之后,便开始诵读,这个环节必不可少,它可以使你从诵读的过程中去检查和发现不妥的地方。其主要项目,是首先看看是否合律;继而又看整首的意是不是读起来脉胳通畅;其次是看看用词用字,何处尚有须改进或推敲之处,如果都认为可以了,那就把它吟咏几遍,即所谓“新诗改罢自长吟”了。但这只算是阶段性完成而已,并不急于就此确定下来,通常是先放一放,大抵两、三天时间,觉得没有改进的地方,就算完成。当然这是按自己的水平去衡量的,并非说,我此时的作品已然是所谓的圆成与尽善了。倘在某一天,触动心窍,有时还会去修改它。人们说诗不厌百改,是很有道理的。多改,会使你思路不断开拓,经过改后再读的诗,总觉得会比前更好些。我想告诉大家一句经验的话,不要急于求成,不要在乎数量,粗製滥造的作品,再多也没意思。不过,在写作的过程中,有时也并不是很顺利的,即使高手也是这样。就是人们所说的“诗思涩”的时候,这个时候最好不要为哪几句或那点用意,苦苦去思索。须要的是安静下来,让它去凉一凉,手头去干点别的事,有时经过一段间隙之后,一种新的思绪,便会不期然而至。
    总而言之,理论多多,领悟在于一心,要详细道来,说破嘴皮也不能尽。以上是我个人认为最紧要的三点,希诸君好自为之。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017