注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【原创】古今名联赏析(庆贺)(15)(唐敷伟编撰)  

2012-07-27 21:04:02|  分类: 名联:庆贺联(15 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)庆贺类

1   唐后蜀春联

新年纳余庆,

嘉节号长春。(孟昶)

[赏析] 孟昶,五代后蜀国君。据《宋史?世家》和《楹联丛话》记载,这是一副写于五代的春联,已有1000余年历史。但据《敦煌遗书》所录联文,最早春联(或楹联)当在唐开元十一年(公元723年)。不过,从影响看,此联可谓家喻户晓,尤其是遣词用语洋溢着迎春的喜庆气氛。联意为:新年将带来更多的吉庆,美好的节日名叫长春。余庆,指先辈留下的福泽。语出《易?文言》“积善之家,必有余庆。”嘉节指立春。这一年立春与元旦在同一天,前人多认为是宋灭后蜀的征兆。果然次年后蜀即降宋,宋派去接管成都的官员又恰名吕余庆。这是一种巧合。

2   传统春联

天增岁月人增寿,

春满乾坤福满门。

[赏析]这是一副流传最广的春联。据说为明代张岳所作,待考。上联说每个人随着新年的到来又长了一岁,隐含着人与天同寿的吉祥之意,其迎春的喜悦之情不言而喻。下联一个“满”字表现了春风浩荡遍地皆春的大好景象。“福满门”表达了人们对新年幸福的美好期盼。“增”“满”的重复使用更强化了福寿双至的喜悦之情。联语体现了中华民族积极向上、天人合一的传统文化精神,以致成为跨越时空、雅俗共赏的名联。

3   应征春联

十里春风,长安两路;

千年晓月,永定一桥。

[赏析]这是1983年春节前夕,中央电视台等四单位举办的迎春征联活动中第五副的夺冠联。上联化用杜牧《赠别》诗“春风十里扬州路”句意,表现十里长街一片繁华兴旺景象。长安两路指东长安街和西长安街。从东单到西单,旧时称十里长街。下联化用金章宗“卢沟晓月”题词,表现晓月照临千年古桥一片和平安祥的景象。卢沟河又名无定河,清康熙37年筑堤后改名永定河,河上之桥改称永定桥。从1937年“卢沟桥事变”开始的抗日战争,历经八年取得最后胜利。联语选取两个富有历史意义的景物“长安街”和“永定桥”,并借用其含义表现首都的繁荣、安定。上下联对得十分工稳,平仄合律。

4   传统贺寿联

福如东海长流水,

寿比南山不老松。

[赏析]这是民间最常用的贺寿联。《诗经?小雅?天宝》:“如月之恒,如日之升,如南山之寿。”作者以东海之水和南山之松比喻福寿,既生动形象,又寓意吉祥,其意象更积淀了传统文化的精华。故人们虽用了千百次,仍乐此不疲。有人将此联改为:寿比南山松不老,福如东海水长流。就声律而言,一副平起式,一副仄起式,对仗都十分工整。

5   贺何氏七十寿联

人间贤母曾推孟,

天上仙姑本姓何。(余际昌)

[赏析] 余际昌,清代谷城人,生平不详。作者祝寿对象是何氏,其夫君姓孟。而孟母教子的故事、八仙过海的故事众所周知。联中嵌入何孟二姓,又以孟母、何仙姑来比喻,祝愿寿者是人间贤母、天上仙姑,真是绝妙之极。无愧巧思佳构。

6     贺百岁老人寿联

人生不满公今满,

世上难逢我竟逢。(王文清)

[赏析] 王文清,湖南宁乡人,雍正进士,官至内阁中书舍人、奉直大夫。曾任岳麓书院主讲。上联化用古诗“人生不满百,常怀千岁忧”句意。下联取民谚“山中常有千年树,世上难逢百岁人”之意。联语似随手拈来,毫不经意,然句句切合百岁之意。哈哈,你这个百岁寿翁,我今天终于碰上啦!庆贺之情溢于言表。

7   千叟宴联

花甲重逢,外加三七岁月;

古稀双庆,内多一个春秋。(纪昀)

[赏析] 纪昀,清代学者,文学家。乾隆进士,官至翰林院侍读学士。乾隆年间任《四库全书》总纂官,写定《四库全书总目提要》200卷。有《阅微草堂笔记》行世。乾隆五十年,乾隆帝在清宫大摆千叟宴,应邀赴宴者三千九百多人,其中寿最高者达一百四十一岁。乾隆帝高兴之余出了上联,纪昀当场对出下联。上联花甲是六十岁,重逢即一百二十岁,三七二十一,合起来是一百四十一岁。下联“古稀双庆”是两个七十岁,即一百四十岁,再加一个春秋,也恰好是一百四十一岁。这种技巧联表现了作者的机敏。其中“加”宜仄而用平,“七”宜平而用仄,未合联律。“三七”对“一个”也不够妥当。白璧微瑕也不必去计较了。

8    贺嘉庆皇帝寿联

顺穆康宁,雍然乾德嘉千古;

治平熙泰,正是隆恩庆万年。(李绍仿)

[赏析] 李绍仿,清嘉庆朝状元。一说作者是清代才子宋湘。在给嘉庆皇帝祝寿的贺联中,此联获第一。其特点是,在上下联一、三、五、七、九位置上,分别嵌进了清代嘉庆以前所有的皇帝年号——顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆,而且连词造句,流畅自然。既祝寿,又颂德,把嘉庆皇帝和他的列祖列宗都关照到了。受到“嘉千古,庆万年”的恭维,皇上自然乐滋滋了。联语对仗工稳,平仄合律。

9    贺乾隆皇帝寿联

四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里,

五十年圣寿,自兹以往,尚有九千九百五十年。(纪昀)

[赏析] 上联颂扬乾隆文治武功。当时中国疆土,北至恰克图,南至海南岛,西至葱岭,东至外兴安岭、库页岛,是一个空前统一的封建国家。下联正面写祝寿,切“万岁”之称。圣寿即皇帝生日。梁章钜《楹联续话》评曰:“气象高阔,设想奇创,对仗亦新而稳,与寻常楹联蹊径,迥乎不同。” 

10   贺张之鼐夫妇双寿联

月圆人共圆,看双影今宵,清辉并照;

客满樽亦满,羡齐眉此日,秋色平分。(李渔)

[赏析] 张之鼐,浙江人,曾为李渔诗文作评。张之鼐夫妇生日恰值中秋佳节,故上联以“月圆人共圆”相贺。清光指月色,以此烘托张之鼐夫妇光明磊落的品格。“客满樽亦满”化用三国时孔融语:“座上客常满,樽中酒不空,吾之愿也。”赞寿宴盛况。

“齐眉”即举案齐眉,用梁鸿与孟光之典,指夫妇相敬如宾。“秋色平分”即共度美好时光。联语处处扣紧双寿遣词造句,文情并茂,十分得体。虽是五五四句式,但第二分句系一四结构,读来并不单调。

11   嵌数字婚联

一阳初动,二姓克谐,庆三多、具四美,五世其昌征凤卜;

六礼既成,七贤毕集,奏八音、歌九如,十全无缺羡鸾和。

[赏析]这是流传已久的贺婚联。上联嵌一至五数字。“一阳”指冬至节。古人认为冬至阴气尽而阳气复生,称“一阳来复”,又叫一阳节。“二姓”指结婚的男女两家。“三多”指多福、多寿、多男子。“四美”指四种美好事物:良辰、美景、赏心、乐事。“征凤卜”指嫁女占卜。下联嵌六至十数字。“六礼”指缔结婚姻的六种礼仪,包括纳采(提亲)、问名(问女方名字生辰)、纳吉(占卜吉兆)、纳征(男方送聘礼)、请期(择定婚期)、亲迎(迎娶)。“七贤”,七位贤人(竹林七贤)。“八音”,八种乐器。“九如”语出《诗经》:“如山如阜,如冈如陵,如川之方至,…如月之恒,如日之升,如南山之寿,…如松柏之茂。”在这里表示祝贺福寿延绵之意。“十全”表示事物完美。“鸾和”即鸾凤和鸣,指新人情投意合。联语虽有拼凑之嫌,但用来贺婚,还是颇为得体的。

12    贺潘何二姓婚联

潘氏大家,有水有田兼有米;

何门望族,添人添口又添丁。

[赏析]这是以析字法撰写的一副婚联。潘姓是女方。古时对已婚妇女称呼,常在父姓后加“氏”。大家即大户人家。作者有意将“潘”字拆开成“水”“田”“米”三字,显然含有赞誉潘家家境富裕之意。何姓是男方。望族指有声望的大族。作者也有意将“何”字拆开成“人”“口”“丁”三字,含有祝愿何家迎娶新人早添贵子之意。联语构思颇有特色,平仄也合联律。

13   贺新居落成

杰构地偏幽,水如碧玉山如黛;

达人居不俗,凤有高梧鹤有松。

[赏析]上联赞美新居及环境。杰构指高大华美的房子。幽,僻静幽雅。池水有如碧玉,山色好似黛施墨染。环境确实不错。下联颂扬主人品格。达人指通达事理的人。主人既然不俗,作者就用一些不俗的东西来比喻他。凤凰、仙鹤都是高雅之鸟,松又是有节操之树,那么凤凰之栖高梧,仙鹤之栖松树,便烘托了达人之居不俗。全联对仗工整,平仄合律。

14   贺乔迁新居

庭前细雨东坡竹,

池上清风茂叔莲。

[赏析]东坡竹,竹子品种名。茂叔,周敦颐,他写了一篇《爱莲说》。在古代文人笔下,竹、莲都是高雅、纯洁的象征。用来烘托新居,足以显示主人高雅脱俗的品格。

15   庆香港回归

痛心疾首话前朝,任蚕食鲸吞,片纸屡遗千古恨;

吐气扬眉歌此日,庆珠还璧返,百年终见九州同。(胡静怡)

[赏析]这是庆香港回归全国大征联夺冠之作,思想与艺术均属上乘。上联痛陈近百年历史。“蚕食鲸吞”指帝国主义列强瓜分中国。“片纸”指清政府同外国签订的一系列不平等条约。下联抒写香港回归的喜悦之情。“九州同”,语出陆游《示儿》诗:“死去原知万事空,但悲不见九州同。”此反其意用之。“蚕食鲸吞”“珠还璧返”,既当句自对,又上下互对。全联为七五七句式,第二分句为一四节奏。

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017