注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【原创】嵌字联拾趣(唐敷伟)(唐敷伟 撰)  

2012-07-10 16:17:17|  分类: 楹联理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我国对联中有一种特殊的修辞手段——嵌字,也称嵌名。就是在构思对联时,将特定的字词有意嵌进联语中。这些字词可以是人名地名,也可以是其他专用事物名称。现略举数例,以见一斑。

   近代民主革命烈士秋瑾英勇就义后,孙中山曾撰一挽联悼念她:“悲哉秋之为气,惨矣瑾其可怀。”联语第三字巧妙地嵌入秋瑾名,读来回肠荡气,令人嘘唏。

   戊戍六君子之一谭嗣同变法失败,为清廷所害,康有为撰挽联云:“复生不复生矣,有为安有为哉?”谭嗣同字复生,联语中两次出现复生与有为二名,前后意义却不同,前者均作人名,后一“复生”乃再生之意,后一“有为”乃有所作为之意。如此妙对实属难得。

   有的嵌字联将人名拆开,语带双关,读来妙绝。如乾隆年间,官居学台的吴省钦,任乡试主考,因贪污受贿而臭名远扬,士人恨之入骨。有一童生因无钱行贿,果真名落孙山。他便在考场门口题一对联云:“少目焉能识文字,欠金安可望功名?”横批书云“口大吞天”。明眼人一见便知,口天者,吴也。少目者,省也。欠金者,钦也。此联切人切事,一语双关,讥讽了学台少目不识文字的无能,表达了童生欠金功名无望的愤慨。

   至于以地名官名药名等入联者,也不乏其例。据说清朝司农翁同和与宰相李鸿章一时兴之所至,以对联相戏。翁出上联云:“宰相合肥天下瘦。”李也以下联挖苦他:“司农常熟世间荒。”李系安徽合肥人,翁系江苏常熟人。联中地名语带双关,“合肥”暗指李鸿章用民脂民膏养肥了自己,而天下百姓却饿瘦了,你李某良心何在?“常熟”意指五谷丰登,而世间却闹了饥荒,言下之意说翁同和不体恤民情。其实,翁李本是一丘之貉,他们互相讥讽,不过是统治者内部狗咬狗而已。

   袁世凯窃取临时大总统职位以后,专制独裁,导致军阀混战,民生涂炭。有人给袁氏总统府撰一对联:“民犹是也,国犹是也,何分南北;总而言之,统而言之,不是东西。”此联巧妙嵌入“民国总统”的职称,抨击袁氏不是东西是畜牲,真是痛快淋漓。

   用中药入联也有许多佳对,这里且举一例。“白头翁,持大戟,跨海马,与木贼、草寇战百合,旋复回朝,不愧将军国志;红娘子,插金簪,戴银花,比牡丹、芍药胜五倍,苁蓉出阁,宛若云母天仙。”联中除黑体字外,都是中药名。创作者除了要有丰富的中药知识外,还须善于利用药名的谐音双关联缀成文。

   嵌字联确实是一种很有实用价值的对联品种,既可用来歌颂,又可用来讽刺,还可用来自娱,增添我们的生活情趣。有志于此道的朋友不妨一试。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017