注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【原创】古今名联赏析(名胜一)(5) (唐敷伟编撰)  

2012-06-23 17:16:47|  分类: 名联:名胜联(60 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)名胜类

  颐和园涵远堂

   西岭烟霞生袖底,

   东洲云海落樽前。

[赏析]北京颐和园万寿山东麓,有个著名的谐趣园。此园中央为荷花池,池的四周有13座楼台亭榭,涵远堂是其中主要建筑。既然堂名“涵远”,题联自然要在“涵远”二字上做文章。作者别出心裁,以其大胆的夸张和丰富的想象,将浓郁的诗情画意展示在游客面前,令人胸襟顿开。你看,北京西郊群山的烟霞好象从你的袖底升起,东海中的仙山瀛洲,云海茫茫,仿佛就飘落在你的杯前。辽阔的远景被作者极度缩小,并巧妙地置于游客面前供其赏玩。这在众多的名胜联中,可谓别具一格,令人耳目一新。联中“西岭”与“东洲”,“袖底”与“樽前”,都是名词加方位词相对;“烟霞”与“云海”是联合词组相对;“生”与“落”是动词相对。全联对仗工整,无可挑剔。此联声律为七言正格形式:(平)仄平平平仄仄,平平(平)仄仄平平,读来音韵婉转,十分和谐。 

2    北京潭柘寺弥勒佛殿

   大肚能容,容天下难容之事;

   开口便笑,笑世间可笑之人。

[赏析]潭柘寺位于北京西郊的潭柘山麓。始建于西晋永嘉元年(307年),距今已有1700年的历史。弥勒佛是大家最熟悉最喜爱的佛祖。此联抓住弥勒佛“大肚”与“笑脸”两个基本特征,写得神形兼备。既宣扬了佛法教义,又蕴涵深刻的人生哲理,发人深省。联语采用四、七句式,后一分句为“一六”节奏形式,节奏点上的字都做到了平仄相对,读来自然和谐。 

3   通县学宫明伦堂

    先圣道并乾坤,博也厚也,高也明也,悠也久也;

    今皇教同尧舜,劳之来之,匡之直之,辅之翼之。

[赏析]明伦,阐明封建社会人际关系的道德准则,即父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。这就是古时的学校德育。上联化用《礼记中庸》之句:“天地之道,博也厚也----”赞美往古圣人之道与天地一致,博大深厚,像大地那样崇高光明,负载万物,像天空那样悠久长远,没有终极。下联化用《孟子滕文公上》之句:“劳之-----使自得之,又从而振德之。”歌颂现今皇上的教化同尧舜一样,使百姓得到提携。联语用儒家经典来宣扬传统道德观念,在学宫中颇得儒生之心。两组排句一气贯下,很有力度。

4    北京四川会馆

     此地可停骖,剪烛西窗,偶话故乡风景:剑阁雄、峨嵋秀、巴江曲、锦水清涟,不尽名山大川,都来眼底;

     入京思献策,扬鞭北道,难忘先哲典型:相如赋、太白诗、东坡文、升庵科第,行见佳人才子,又到长安。(李调元)

[赏析]会馆,旧时同省、同县或同行业者在京城或省城设立的公寓,供同乡、同业聚会。李调元,四川锦州人,清乾隆进士,著名戏剧理论家。此联是他赴京会试时,应四川会馆征联而作,在众多征联中一举夺冠。上联借叙乡情,将四川胜景一一道来,如数家珍。骖,本指驾车的马,此指马车。剪烛西窗,语出唐李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”下联列举家乡先哲典范,以人杰地灵而自豪。并勉励到长安的才子才女像先哲一样,入京思献策,为家乡增光。北道,指入京。作为会馆联,是写得十分得体的。 

5    上海豫园得月楼

      楼高但任云飞过,

      池小能将月送来。(陶澍)

[赏析]作者是湖南安化县人,清嘉庆进士。豫园是上海老城区明代园林,有四十余处古代建筑,其设计精巧,具有小中见大的风格特点,是江南古典园林的一颗明珠。得月楼位于园内小湖边,其名取自宋代苏麟诗句“近水楼台先得月,向阳花木易为春”。为此楼题联自然要紧扣楼名。但登楼赏月之类题材在古代诗联中屡见不鲜,只有写出新意,方能出奇制胜。此联视角独特,可圈可点。上联写楼高,但并非“欲与天公试比高”之危楼,而是“但任云飞过”,既符合园林楼阁的身份,又让白云衬托了楼之秀美。下联写池小,着一“送”字,使无生命之池显得极有灵气,赏月者愉悦之情不言而喻。上联先扬后抑,下联先抑后扬,平添一层艺术情趣。全联名词、形容词、动词、虚词都做到了两两相对。联语声律为“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”,属七言正格形式,十分和谐。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017