注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘莺鸣

诗词楹联是传统文化的精华,世界华人的精神家园,愿与各界诗联爱好者交流切磋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师大中文系毕业,长期从事中学语文教育。中学高级教师。有论文及作品百余篇散见于各级报刊。退休后加入中国楹联学会和湖南省楹联家协会。平生爱好诗词楹联,作品入选《中国对联作品集》《中国楹联年鉴》等多种选本。获奖数十次,中国楹联学会曾授予“中国联坛百强”称号。现任省联协常务理事、永州市楹联学会会长,主编《潇湘楹联》。 凡对本学会予以赞助的个人和企业,我学会将长期提供楹联文化方面的优质服务(包括撰写贺联、行业联、题赠联等)。

网易考拉推荐

【原创】传统文化为什么如此难以普及 (唐敷伟 撰)  

2012-05-01 21:35:30|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当今社会里,传统文化与市场经济是如此难以相处。从官方机构到学者文人,尽管一再提倡继承弘扬传统文化,但在社会上并无多大反响。一般民众并不想去学什么传统文化,即使中小学师生也不大感兴趣。各地方诗词楹联组织虽然很多,但多半得不到政府财政支持,生存都比较困难。诗词楹联书籍更难卖出去。很多退休老人写诗词对联,不过自娱自乐而已。我虽然在退休后这些时日,为普及楹联文化奔走呼号,但应者寥寥,甚至遭到拒绝。高中班有高考压力,安排不了时间来听讲座,也便罢了。可初中班也说没有时间,就使人不可理解。在我们这样的历史文化名城却毫无传统文化氛围,只有几个文化人在那里瞎忙,绝大部分人在忙着捞钱去了。文物部门是清水衙门,连有限的几个景点也管不了。许多人文景观有名无实,吸引不了外地游客。人们的人文素质、道德教养更是每况愈下,令人寒心。自上世纪六十年代文革以来,传统文化被摧残殆尽,至今尚未恢复元气。现在要继承弘扬传统文化谈何容易!在这里,我要正告国人,没有人文素质、道德教养的民族,是愚昧的民族,没有人文素质、道德教养的个人,是人格低劣的贱人!拥有地位和金钱,并不等于拥有人格尊严。中国近三十多年来无数正面和反面事例都雄辩地证明了这一点,今后还将继续证明它。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017